Точка бифуркации

Мы-то с вами знаем

Previous Entry Share Next Entry
11 лет школьного режима с конфискацией игрушек (с)
vagrant_bear
[Дыбр на тему школы]Младеница торжественно пошла во второй класс и даже отучилась первый день. Впрочем, у них все равно всю неделю одна сплошная фотосессия, так что за учебу почти и не считается. Деньги при этом собирать не забывают, нет-нет.
Вторая смена - а ничего так, удобненько, оказывается, да еще и удачно накладывается на мою работу, так что утром мы успеваем и похозяйничать, и пообщаться. Решила давать ей уроки домоводства - приборка, готовка, по мелочи всякое. Пока пышет энтузиазмом. Если моя шалость удастся - то обеспечу себе завтраки и помывку посуды невидимой магией. (Неожиданный внутренний союз матери-ехидны и Макаренко).

Идем по улице, Алена начинает спрашивать:
- Мама, а почему дикий виноград нельзя есть?
- Потому что он неприспособлен для еды, слишком горький и кислый.
- А что будет, если его все таки съесть?
- Живот заболит, обкакаешься, вытошнит, - перечисляю я.
Алена, с энтузиазмом исследователя:
- Надо же, как интересно, столько эффектов сразу!

Меня так искренне радует этот ее познавательский интерес, желание разобрать мир на причинно-следственные связи. И немного жалко, что в школе так или иначе придется крепко держаться, чтобы не попасть под каток общеобразовательного стандарта совецького, так сказать, фасону.

К слову - когда мы летом пытались протестовать против шестидневки, которая как раз отнюдь не удобненькая, директор рявкнула пришедшим к ней на встречу родителям: "Не сахарные! Поучатся! Дети и так сейчас ленивые, им полезно учиться побольше!". Второклашки, 8 лет, лолшта?! Однако свою позицию она подкрепляла, конечно же, ФГОСами и директивами областного департамента, поэтому ушли несолоно хлебавши.

Поэтому за начальную школу, пока на них не насели, хочу ее научить учиться, интересоваться, допытываться, ставить правильные вопросы. Благо я всегда буду под рукой, чтобы помочь там, где забуксует. Поэтому в моих далеко идущих планах - всякие восхитительные штуки типа химической лаборатории и уголка астронома, физические опыты, чтобы зубодробительные науки стали всего лишь еще одним поводом познакомиться с миром. (Как вспомню свои уроки химии, и сразу хочется плакать). Уроки компьютерной грамоты - презентации всякие, обработка документов.
Думаю в сторону тренировки мозгов - память там, творческое простихоспади мышление, шевеление разными полушариями, вот это все.
Посмотрим, что из этого выйдет.

?

Log in

No account? Create an account